7 Makanan Sehat Pencegah Kanker
Selain mengkonsumsi suplemen
vitamin, tubuh juga memerlukan nutrisi tertentu yang dapat membantu memerangi
berbagai jenis kanker.
Kanker merupakan salah satu
penyakit yang menjadi momok banyak orang di dunia. Olahraga dinilai masih belum
cukup untuk mencegahnya, harus diimbangi dengan mengkonsumsi makanan yang
sehat.
Ada beberapa makanan sehat yang dapat mencegah
kanker, dan makanan ini sering kita jumpai sehingga tidak perlu susah-susah
mencarinya.
Makanan-makanan yang dapat
mencegah kanker :
1. Tomat
Tomat merupakan salah satu
sayuran yang populer di dunia. Mengkonsumsinya diyakini dapat memberikan
manfaat kesehatan bagi jantung. Selain itu, tomat mengandung likopen, salah
satu antioksidan alami yang paling hebat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
likopen, terutama dalam bentuk tomat yang dimasak, dinilai mampu membantu
mencegah kanker prostat, walaupun beberapa penelitian lainnya masih
meragukannya.
2. Kembang kol, Kubis, dan Brokoli
Ketiga sayuran ini mempunyai
senyawa kimia yang dikenal dengan indole-3-carbinol, di mana komponen ini bisa
membantu melawan kanker payudara.
3. Wortel
Sama seperti halnya bayam, wortel
juga memiliki kandungan karotenoid, sejenis antioksidan yang bermanfaat dalam
membantu mencegah kanker rektum.
4. Ubi Jalar
Ubi jalar memiliki segudang sifat
anti-kanker, salah satunya adalah beta-karoten yang bisa melindungi DNA di
dalam inti sel dari bahan-bahan kimia penyebab kanker diluar membran(selaput)
nuklir.
5. Jamur
Jenis-jenis jamur seperti
shiitake, Coriolus Versicolor, reishi, dan maitake dinilai mampu membantu tubuh
dalam memerangi kanker dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jamur-jamur
tersebut mengandung polisakarida, terutama lentinan. Lentinan merupakan salah
satu senyawa kuat yang efektif membantu membangun imunitas. Jamur-jamur
tersebut mengandung protein yang dikenal dengan lektin, yang efektif dalam
menyerang sel-sel kanker.
6. Rumput laut
Rumput laut kaya akan serat,
vitamin B12, klorofil, protein, dan beta-karoten. Selain itu, rumput laut juga
mengandung asam lemak chlorophylones yang dapat membantu melawan kanker
payudara.
7. Bawang Putih
Bawang putih sering dilibatkan
sebagai bahan baku masakan-masakan yang sering kita konsumsi. Terlibatnya
bawang putih di dalam sebuah masakan dinilai bermanfaat dalam menurunkan risiko
kanker payudara, lambung, dan usus. Hal ini juga disarankan oleh Organisasi
Kesehatan Dunia.
Semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment